Берлин (dpa) — Перед началом международной конференцией стран-доноров по Афганистану федеральный министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал мир оказать дальнейшую финансовую помощь находящейся в кризисе стране. Нынешняя пандемия коронавируса ещё больше усугубляет тяжёлые условия жизни многих афганцев, а миллионы людей зависят от гуманитарной помощи, заявил политик в интервью редакционной сети Redaktionswerk Deutschland (вторник). «Поэтому международное сообщество не должно сейчас отворачиваться от Афганистана». Многое было достигнуто за последние два десятилетия, «тем не менее, всё это, по-прежнему, находится под угрозой», предупредил Маас в преддверии двухдневной конференции ООН по вопросам помощи стране, находящейся в состоянии гражданской войны.

Германия, как и в предыдущие годы, будет продолжать принимать участие в оказании помощи Афганистану, как в гражданском секторе, так и в политической сфере, сказал министр. «Мы ожидаем, что и афганская сторона будет прилагать столь же последовательные и постоянные усилия. Ибо, даже если путь труден, мы хотим мирного решения, которое сохранит достижения последних десятилетий», — сказал Маас.

Кабул надеется на щедрые финансовые обязательства по итогам конференции стран-доноров. Во вторник в Женеве правительство объяснит, как оно намерено обеспечить мир и стимулировать экономику. Цель состоит в том, чтобы за четыре года поставить Афганистан на ноги. В 2016 году конференция стран-доноров в Брюсселе собрала 15 млрд. долларов, рассчитанных на четыре года. В этот раз дипломаты ожидают значительно меньших объёмов финансовой помощи по итогам конференции в Женеве, которая из-за пандемии пройдёт онлайн.

Бедная страна борется с засухами, опустошительными последствиями пандемии коронавируса и, прежде всего, с конфликтами. Боевики исламистского движения «Талибан» ведут борьбу против правительства, поддерживаемого Западом. Мирные переговоры ведутся с сентября, но до прорыва ещё далеко.

Маас призывает международное сообщество помочь Афганистану