dpa Foto: Stefan Sauer/dpa

Трансбалтийский газопровод «Северный поток-2» стал причиной спора между «левыми» и «зелёными» в Бундестаге. Парламентская группа «зелёных» представила заявление, призывающее федеральное правительство немедленно дистанцироваться от проекта газопровода и не допустить его завершения.

Оппоненты считают, что это превращает фракцию в лоббистов дорогостоящего и грязного газа из США, который добывается по технологии гидравлического разрыва пласта. «На самом деле, их ходатайство один к одному соответсвует санкциям США», — сказал соруководитель парламентской группы «левых» Дитмар Барч. По его словам, «Северный поток — 2» отвечает европейским и немецким интересам. «Послание немецкого правительства должно быть ясным: строительство будет завершено без выкупа, Германия самостоятельно определяет свою энергетическую политику!»

Эксперт по иностранным делам Юрген Триттин («зелёные») резко раскритиковал это требование. Он обратил внимание на то, что представитель Левой партии публично заявляет под аплодисменты АдГ, что Германия примет суверенное решение в отношении своей энергетической политики. «Энергетическая политика на общем внутреннем рынке — европейская, вы должны это понимать!» — обратился Триттин к Барчу.

«Северный поток — 2» будет поставлять российский природный газ на рынки Германии и Европы. В Лубмине, недалеко от Грайфсвальда (Мекленбург-Передняя Померания), он должен достичь немецкого материка. Трубопровод уже почти закончен. Российский природный газ уже поступает по газопроводу «Северный поток — 1», точка выхода которого на берег также находится в Лубмине.