Москва (dpa) — Критик Кремля Алексей Навальный после отравления хочет вернуться в Москву в это воскресенье. Он сообщил об этом в среду через Twitter, что прибудет 17 января на самолёте российской авиакомпании Победа. Навальный находится в Германии на лечении с августа — после покушения на его жизнь посредством отравления нервно-паралитическим веществом Новичок. 44-летний Навальный написал, что вопрос о возвращении никогда не стоял перед ним, потому что он сам никогда и не покидал Россию. «Я оказался в Германии, приехав в неё в реанимационной коробке», — написал он, имея в виду свою многонедельную кому после покушения на его жизнь в России.

В последнее время Навальный находился в Германии в связи с реабилитацией. В организации покушения с помощью боевого отравляющего вещества из группы Новичок в августе прошлого года он обвиняет «команду убийц» внутренней секретной службы ФСБ, действующий по приказу кремлёвского лидера Владимира Путина. Россия отрицает свою причастность к этому делу и требует доказательств отравления, в частности, от Германии. Только тогда Россия будет готова начать расследование.

В последнее время российские власти усилили давление на Навального. Только накануне, во вторник, стало известно, что ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний РФ) собирается посадить оппозиционера в тюрьму за якобы невыполнение условий его испытательного срока. Ходатайство на этот счёт было подано в московский суд.

Незадолго до конца года ФСИН письменно потребовала от Навального выполнить условия предыдущего приговора и лично предстать перед властями. В противном случае ему угрожает тюремное заключение. Речь идёт о приговоре, вынесенным в 2014 году. По этому поводу Навальный сообщил, что условное наказание закончилось как раз 30 декабря прошлого года.

Кроме того, в отношении оппонента правительства России ведутся расследования о предполагаемом мошенничестве. Следственный комитет России обвиняет Навального в использовании, вместе с другими лицами, пожертвований в его антикоррупционный фонд в размере 3,9 млн. евро в «личных целях» — таких, как покупка собственности и финансирование отпусков. Навальный это отрицает. Путинский оппонент постоянно заявлял, что собирается продолжать свою работу в России.

Критик Кремля Навальный возвращается в Москву в воскресенье