Варшава/Берлин (dpa) — За последние десятилетия президенты, канцлеры и министры иностранных дел ФРГ много раз просили прощения за преступления, совершённые Германией во время Второй мировой войны. Один жест, однако, затмил всё, что когда-либо было сказано о вине Германии и покаянии за зверства нацистов: 7 декабря 1970 года тогдашний канцлер Вилли Брандт встал на колени у памятника героям еврейского гетто в Варшаве в память о миллионах жертв гитлеровской диктатуры.

Фотография стала иконой послевоенного времени, самым ярким символом процесса примирения между Германией и её бывшими врагами. Это фото можно найти в книгах по истории далеко за пределами Германии и Польши. В понедельник коленопреклонению Вилли Брандта исполнится 50 лет. В честь этой даты пройдёт несколько мероприятий. Федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер отметит это историческое событие речью в виртупльном простанстве. Лидер партии СДПГ Норберт Вальтер-Борянс отправится в Варшаву, чтобы возложить венок к месту коленопреклонения.

Сам Брандт всегда утверждал, что жест был спонтанным. «Перед пропастью немецкой истории и под тяжестью памяти о миллионах убитых я сделал то, что делают люди, когда им не хватает слов,» — писал он в своих мемуарах.

В Польше, однако, этот жест вначале не вызвал отклика. Отчасти потому, что государственные СМИ проигнорировали этот поступок. Коммунистический печатный орган «Трибуна Люду», в то время одна из самых тиражных газет в Польше, и другие польские СМИ появились на следующий день без фотографии коленопреклонения. Позже фотография часто обрезалась так, что было невозможно увидеть, просто стоит ли канцлер или опустившись на колени.

«Жест Брандта не устраивал коммунистическое руководство», — объясняет историк Кшиштоф Рухневич, директор Центра Вилли Брандта при Вроцлавском университете (Бреслау). После окончания войны коммунисты учили поляков, что на Западе живут плохие немцы — эту пропагандистскую установку невозможно было изменить за один день.

Когда не хватает слов: 50 лет назад Брандт встал на колени в Варшаве