Иран планирует экспортировать оружие с отменой санкций

18 октября истекло 13-летнее эмбарго ООН на поставки оружия Ирану. Иранские новостные агентства с нетерпением ждали этого момента в течение нескольких недель. Отмена эмбарго была согласована в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) на 2015 год, более известном как иранская ядерная сделка.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал этот шаг «дипломатической победой над США».»В конце концов, президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки в мае 2018 года, но настаивал на том, что эмбарго на поставки оружия Ирану должно оставаться в силе бесконечно. Но подавляющее большинство государств-членов Совета Безопасности ООН, за исключением США и Доминиканской республики, проголосовали против сохранения эмбарго.

Зеленый свет для экспорта оружия

«Благодаря ядерной сделке, подписанной моим правительством, нам с воскресенья разрешено покупать и продавать оружие, с кем мы захотим», — заявил президент Роухани на прошлой неделе. Эмбарго на поставки оружия было введено в 2007 году, чтобы помешать ядерным амбициям Ирана.

Условия ядерной сделки 2015 года обязывают Иран демонтировать и принять проверки своей ядерной программы. В свою очередь, международные санкции, такие как эмбарго на поставки оружия в 2007 году, будут постепенно отменены.

Оружие для Армении?

В то время как иностранные наблюдатели теперь задаются вопросом , Может ли Иран пойти на покупку оружия, иранские СМИ спекулируют о потенциальном экспорте оружия.
Иранский эксперт по безопасности Хосейн Далириан, симпатизирующий иранской Революционной гвардии, считает, что потенциальным покупателем может стать Армения.

В недавней статье для иранской ежедневной газеты Jam-e Jam он говорит, что Армения – в настоящее время воюющая с Азербайджаном из-за спорного Нагорно — Карабахского региона-может быть заинтересована в приобретении иранских систем ПВО. По словам Далириана, «Иран-единственная страна в исламском мире, которая строит современные системы противоракетной обороны, управляемые ракеты и беспилотники».

Общественное радио Армении повторило мысли Хосейна Далириана на своем сайте. Вещатель пишет: «Армения и Республика Арцах [самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика] теперь могут легально купить иранскую систему ПВО» Хордад-3 » для защиты от беспилотных летательных аппаратов израильского и турецкого производства, используемых Азербайджаном».

Дерзкий министр иностранных дел

В июне 2019 года иранская ракета Хордад-3 класса земля-воздух сбила современный американский беспилотник наблюдения RQ-4A Global Hawk. В ответ на угрозы США в адрес стран, стремящихся торговать оружием с Ираном, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф недавно занял вызывающую позицию. Он сказал, что «Иран может удовлетворить свои стратегические потребности через страны, с которыми он взаимодействует, такие как Россия и Китай, хотя во многих случаях он самодостаточен и сам является экспортером.

Обширный арсенал

Иран, как говорят, обладает самым большим ракетным арсеналом на Ближнем Востоке. «Иран располагает огромным арсеналом, начиная от артиллерийских установок и заканчивая ракетами малой и средней дальности. Кроме того, Иран располагает большим арсеналом беспилотных летательных аппаратов, которые он может эффективно развернуть», — сказал DW Мауро Мантовани из Военной академии ETH Zurich. Иран , например, с 2011 года начал массовое производство ракет малой дальности, таких как Qiam-1. Он способен доставлять 750-килограммовую (1600 фунтов) полезную нагрузку и поражать цели на расстоянии около 700 километров (435 миль).

Исламская Республика Иран продолжала представлять новые ракетные системы даже тогда, когда международное сообщество все еще рассматривало вопрос о продлении эмбарго на поставки оружия в эту страну в августе этого года. В то время министр обороны Ирана Амир Хатами представил по иранскому телевидению совершенно новую ракету класса «земля-земля» и крылатую ракету с дальностью полета более 1000 километров.

Многие страны хотят покупать наше оружие. Мы определенно будем экспортировать больше, чем импортировать: наше оружие доступно и эффективно!

министр обороны Ирана Амир Хатами


Добавь в Яндекс.Новости Читай в Google новостях