COVID-19

В мире
177,622,370
Количество подтвержденных
Updated on June 17, 2021 12:20 am

Если бы немцы голосовали на президентских выборах в США, результат стал бы однозначным: только десять процентов проголосовали бы за действующего президента Дональда Трампа, а явное большинство в 56 процентов выбрали бы его конкурента Джо Байдена. 26 процентов не отдали бы свой голос ни одному из них. Это результат опроса, проведённого институтом изучения общественного мнения YouGov по заказу немецкого информационного агентства dpa.

Согласно опросу, сторонники всех партий, представленных в Бундестаге, явно склоняются в пользу Байдена — за одним исключением. Среди сторонников партии Альтернатива для Германии (AfD) Трамп несколько опередил Байдена: 36 и 35 процентов соответственно. Наиболее единодушно поддерживают Байдена представители СДПГ (75 и 3 проц.), опережая Зелёных (72 и 3), ХДС/ХСС (71 и 7), Левых (67 и 5) и СвДП (59 и 14).

Ответы на вопрос о предполагаемом победителе не столь однозначны. 44 процента считают, что Байден станет новым президентом США. С другой стороны, победы Трампа на выборах 3 ноября, несмотря на его отставание в опросах, ожидают 25 процентов. 31 процент респондентов не ответили на этот вопрос.

Опрос о симпатиях к двум кандидатам, проведённый фондом Bertelsmann среди граждан всех 27 стран ЕС, в отношении Германии приходит к такому же выводу, как и YouGov: только десять процентов проголосовали бы за Трампа, 56 процентов — за Байдена. Результаты опроса показывают, что поддержка действующего президента США в Германии значительно слабее, чем во всём Европейском Союзе, где Байден лидирует с 45 процентами по отношению к 17 процентам уТрампа. При этом не во всех странах ЕС ему отдают предпочтение. Трампа выбрали бы поляки (38 процентов по отношению к 30).

За Трампа проголосовал бы лишь каждый десятый немец