COVID-19

В мире
113,371,898
Количество подтвержденных
Updated on February 25, 2021 10:31 pm

Москва (dpa) — После общероссийских протестов за освобождение задержанного критика Кремля Алексея Навального раздаются призывы к дальнейшим санкциям ЕС против России.

Карательные меры должны коснуться олигархов и друзей главы Кремля Владимира Путина, заявили члены оппозиции, живущие за границей.

Охотьтесь на них, следите за их денежными потоками 

Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров на онлайн-пресс-конференции

ЕС должен использовать принятый в декабре инструмент санкций для борьбы с нарушениями прав человека.

Представитель Евросоюза Хосеп Боррелл заявил, что обсудит следующие шаги с министрами иностранных дел стран ЕС на встрече в Брюсселе в понедельник. Кристин Линднер призвал к мораторию на продолжение строительства спорного трубопровода Nord Stream 2.

В ходе акций протеста в субботу десятки тысяч россиян примерно 100 городах вышли на митинги за освобождение Навального и против президента Владимира Путина. К вечеру субботы активисты движения за гражданские права насчитали более 2600 арестов по всей стране.

Навальному был приговорен к 30 дням тюрьмы в понедельник срочном порядке выездным заседанием Химкинского городского суда. Сообщается, что 44-летний мужчина нарушил требования испытательного срока в ходе отбывания наказания предыдущего уголовного разбирательства, когда оправлялся от отравления в Германии в августе. Несколько лабораторий, в том числе лаборатория Бундесвера, подтвердили отравление нейротоксином Новичок. Поэтому ЕС уже ввел санкции против России.

Мануэль Сарразин, восточноевропейский пресс-секретарь «Зеленых» в Бундестаге, был впечатлен толпой на улицах России: «Вы демонстрируете широкую солидарность с Алексеем Навальным, которая укоренена в русском населении», — говорится в заявлении Сарразина. «Надеюсь, они будут действовать как страхование жизни Навального для путинского режима». 

После недавнего обнародования видео команды Навального об огромном дворце, якобы построенном Владимиром Путиным на взятках, гнев демонстрантов также был направлен против президента. Кремль отверг обвинения в фильме, который был просмотрен более 70 миллионов раз, как чушь. «Путин — вор», — скандировали люди во многих местах — и требовали не только освобождения Навального, но и отставки главы Кремля. Политолог Татьяна Становая отметила, что протесты сделали Навального героем страны.

В штабе оппозиционного политика заявили, что хотят продолжать акции протеста на предстоящей неделе. Из-за пандемии коронавируса в России уже несколько месяцев не разрешают митинги. Тех, кто все равно примет участие, ждут большие штрафы. Субботние акции протеста стали «важным первым шагом», — заявили в команде Навального. Теперь нам нужны второй и третий шаг. «Трудно сказать, когда мы выиграем».

За Навального: От запада требуют новые санкции против России