Foto: Daria Nawalny/privat/Instagram/dpa - ACHTUNG: Nur zur redaktionellen Verwendung im Zusammenhang mit der aktuellen Berichterstattung und nur mit vollständiger Nennung des vorstehenden Credits

ЕС введёт санкции в отношении шести человек и одной организации из России после попытки отравления оппозиционера Алексея Навального. Об этом в среду в Брюсселе договорились представители государств ЕС, как стало известно немецкому информационному агентству dpa из дипломатических источников. В интервью одной из московских радиостанций министр иностранных дел России Сергей Лавров оперативно отреагировал и объявил о «зеркальном ответе» — контрсанкциях. По словам Лаврова, такой эквивалентный ответ – тоже список имён — является практикой в дипломатии.

Санкционные меры ЕС, которые включают запрет на въезд и замораживание активов, теперь должны быть официально утверждены в письменной форме. Таким образом, они могут вступить в силу в ближайшие дни.

По информации из кругов ЕС, соответствующие лица, в числе прочих, являются, сотрудниками силовых структур. Под санкции подпадает также Российский государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии. Согласно результатам исследований, проведённых несколькими лабораториями ЕС, Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом группы «Новичок». 

Основными инициаторами санкций являются Германия и Франция. Они обосновали этот шаг тем, что Россия до сих пор не выполнила требования о полном расследовании преступления.

Согласно недавнему заявлению федерального министра иностранных дел Хайко Мааса и его французского коллеги Жана-Ива Ле Дриана, Россия до сих пор не предоставила достоверного объяснения покушению на убийство. Поэтому было решено, что «нет другого правдоподобного обоснования отравлению господина Навального, кроме как участия и ответственности России».

Согласно предложению, санкции должны быть направлены против лиц, «которые в силу своей служебной деятельности считаются ответственными за данное преступление и нарушение международно-правовых норм, а также против учреждения, участвующего в программе «Новичок»».

Навальный предполагает, что за отравлением стоит президент России Владимир Путин. Однако Кремль отвергает такие обвинения как «абсолютно недопустимые». По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, обвинения не имеют никаких оснований.