COVID-19

В мире
141,834,251
Количество подтвержденных
Updated on April 18, 2021 8:54 pm

Брюссель (dpa) – Страны ЕС вырабатывают будущий курс в совместной политике в сфере обороны и безопасности. В ходе видео-саммита с участием канцлера ФРГ Ангелы Меркель и других глав государств и правительств в пятницу снова встал вопрос о том, в какой степени ЕС должен ослабить свою зависимость от США в этой сфере.

«Я уверен в том, что для крепкого партнёрства нужны сильные партнёры», — заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель в связи с переговорами на высшем уровне. По его словам, сильный Европейский союз выгоден и трансатлантическому военно-политическому альянсу НАТО.

Однако спорным является вопрос о том, насколько сильным должен быть Европейский союз в сфере оборонной политики. Франция выступает за то, чтобы поставить целью возможность полностью независимых действий в долгосрочной перспективе – учитывая тот скверный опыт, который был получен в ходе президентства Дональда Трампа в США.

Такие страны, как Германия, напротив, разделяют беспокойство, что подобные планы со стороны ЕС будут провоцировать проблемы в отношениях с США. Также приводятся аргументы, согласно которым ЕС в обозримое время, так или иначе, не сможет достигнуть полной автономии.

Причиной для этого являются, в числе прочего, сравнительно низкие до настоящего времени расходы европейцев на вооружение и оборону. По сравнительным данным НАТО, в прошлом году США потратили на эти цели около 785 млрд. долларов (647 млрд. евро). Германия и другие страны ЕС в общей совокупности не достигли отметки в 300 млрд. евро.

Чем закончатся споры о направлении, станет ясно, предположительно, весной 2022 года. До этого времени страны ЕС собираются впервые договориться об общем «стратегическом компасе». В нём будет определено, как именно ЕС должен действовать или не действовать в кризисных ситуациях. Основой для работы над компасом служит анализ угроз, подготовленный к концу 2020 года. В этом секретном документе, в числе прочего, на основе данных спецслужб описывается, какие угрозы могут исходить от таких стран, как Россия и Китай.

ЕС вырабатывает единую политику в сфере безопасности