dpa Foto: Karl-Josef Hildenbrand/dpa

Коронавирусный кризис ускоряет тенденцию постепенного отказа европейцев от наличных денег. По результатам опроса, в десяти европейских странах в среднем только 36 процентов потребителей платят наличными, утверждают финансовые эксперты из консалтинговой компании PwC Strategy& в своём исследовании, опубликованном в понедельник в Мюнхене. Год назад таких потребителей было существенно больше — 43 процента. Вместо наличных оплата чаще производится при помощи дебетовых карт — в Германии их называют гирокартами — и с помощью платёжных мобильных приложений.

Тем не менее, как и прежде, между европейскими странами существует большая разница: в Австрии (57 процентов) и в Германии (56 процентов), как и ранее, выраженное большинство предпочитает наличные — хотя год назад этот показатель ещё существенно превышал 60 процентов.

На другом конце шкалы находится Швеция, где только 15 процентов жителей предпочитают расплачиваться банкнотами и монетами. А в Нидерландах и во Франции, согласно опросу, наличным деньгам отдаёт предпочтение меньшинство — в каждой из стран около одной пятой населения.

44 процента потребителей из 3500 участников опроса по всей Европе указали, что стали чаще платить картой. В небольшой группе, составляющей 15 процентов, наблюдается обратное движение — они чаще платят наличными.

В этом году опрос впервые проводился в 12 странах. Однако для сравнения с показателями 2019 года эксперты учитывали ответы жителей только десяти стран, где опрос проводился год назад. Наряду с Германией, Австрией и Швейцарией это Италия, Франция, Испания, Великобритания, Польша, Нидерланды и Швеция. Новыми странами, включенными в исследование, стали Ирландия и Турция.

Однако по-прежнему широко распространены предубеждения относительно предоставления личных данных в ходе использования многих платёжных и финансовых приложений. По оценке авторов исследования, это является существенным препятствием для распространения так называемого «открытого банкинга» (Open Banking).