COVID-19

В мире
161,636,662
Количество подтвержденных
Updated on May 13, 2021 11:52 pm

Приштина (dpa) — Министр иностранных дел Германии Хайко Маас предупредил премьер-министра Саксонии Михаэля Кречмера, что в ходе его визита в Москву Россия может использовать его в своих целях.

«Я рассчитываю на то, что господин Кречмер во время визита в Москву затронет и такие темы, как ситуация с Алексеем Навальным и сложное и опасное положение на востоке Украины, и не позволит манипулировать собой», — заявил Маас в четверг в Косово во время своей поездки на Балканы. «Если это так, то у меня нет проблем с его визитом, в противном случае — есть». Маас также подчеркнул, что Кречмер поехал в Москву «под собственную ответственность».

Глава правительства Саксонии отверг эти претензии. Его поддержало достаточное количество «коллег в немецком Бундестаге», отметил Кречмер на пресс-конференции. Он упомянул в частности члена парламента от партии «зелёных» Омида Нурипура, который совсем недавно обвинил Россию в «целенаправленных пытках» оппозиционера Навального.

В то же время глава правительства Саксонии в очередной раз высказался за сокращение санкций против России. По его словам, условием для этого являются подвижки в украинском конфликте. «Минское соглашение является базовым документом в этом процессе», — сказал он. Реализация мирного плана, согласованного в 2015 году при посредничестве Франции и Германии, приостановлена. Кречмер неоднократно выступал за отмену санкций, за что подвергался критике.

Во время своей поездки в Москву Кречмер встретился с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко и пообщался по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Впоследствии пресс-служба Кремля сообщила, что на переговорах с Путиным речь шла, в частности, о борьбе с пандемией коронавируса, конфликте на востоке Украины и ситуации с Навальным.

Маас в очередной раз призвал Россию гарантировать адекватную медицинскую помощь находящемуся в заключении оппозиционеру Навальному и обеспечить доступ к нему врачам, которым он доверяет.

В Германии боятся манипуляции со стороны России