Сельское хозяйство

На переговорах о будущей аграрной политике ЕС Германия выступает за обязательное соблюдение фермерами минимальных требований по защите окружающей среды. «Мы твёрдо убеждены в том, что соблюдение правил по защите окружающей среды должно быть обязательным», — заявила Юлия Клёкнер, министр сельского хозяйства ФРГ, в понедельник в рамках встречи со своими коллегами по ЕС в Брюсселе.

Кроме того, по её словам, страны ЕС должны зарезервировать минимальную долю для проведения прямых выплат в рамках общей сельскохозяйственной политики. Так смогут быть реализованы высокие экологические амбиции ЕС, сказала политик на заседании Совета. Конкретного показателя она не назвала.

Страны ЕС сейчас ведут переговоры об общей аграрной политике после 2020 года. Поддержка сельского хозяйства на данный момент является крупнейшей статьей бюджета ЕС, занимая долю в 40 процентов. Ежегодно фермерские предприятия получают около 58 млрд. евро. Одна из целей при этом — гарантировать снабжение Европы продуктами питания. Большая часть денег поступает фермерам в виде прямых выплат. Поскольку Германия до конца года является председателем в Совете Европейского союза, Клёкнер возглавляет переговоры стран ЕС о новой европейской аграрной политике. Она собирается добиться соглашения к середине октября.

В странах ЕС всё ещё есть некоторые сомнения в том, что касается экологических норм, сказала Клёкнер в понедельник. К ним относится беспокойство о том, что фермеры не задействуют средства, полученные на соблюдение экологических правил, и тем самым эти средства пропадут. По этой причине Германия предлагает в течение первых двух лет при необходимости переводить неиспользованные средства в другие категории прямых выплат. «На протяжении этих двух лет мы будем находиться в учебной фазе», — сказала Клёкнер.