dpa Foto: Rainer Jensen/dpa

Военно-воздушные силы Германии совместно с партнёрами по НАТО проводят учения по защите зоны альянса с помощью ядерного оружия. По информации немецкого информационного агентства dpa, на этой неделе начались секретные союзные учения под названием «Стойкий полдень». Среди прочего, в ходе учений будет отрабатываться использование истребителей-бомбардировщиков, которые в случае войны могут быть оснащены ядерным оружием. 

В этом году учения пройдут на авиабазе Нёрфених в земле Северный Рейн-Вестфалия. Это местоположение считается возможной альтернативой для размещения тактического ядерного оружия США типа B61, которое, по неподтверждённым данным, находится в Бюхеле в земле Рейнланд-Пфальц. 

В то же время в Бюхеле также проходят учения «Стойкий страж», в ходе которых ВВС тренируют защиту местной авиабазы в случае нападения. По данным Бундесвера, манёвры включают в себя отработку применения зенитного ракетного комплекса «Патриот» в сложных условиях местности. 

В рамках программы «ядерного обмена» в НАТО размещённые в Бюхеле B61 в чрезвычайной ситуации могут также быть сброшены немецкими «Торнадо» с тем, чтобы вывести из строя силы неприятеля. Ядерное оружие США предположительно также хранится в Италии, Бельгии, Турции и Нидерландах. В нынешних учениях участвуют также голландские, бельгийские и итальянские истребители.