Великобритания никак не может договориться с соседями из Евросоюза, а с японцами пришли к компромиссу.

Великобритания и Япония намерены подписать торговое соглашение в пятницу на церемонии в Токио, ознаменовав первое крупное соглашение Лондона после Брексита, поскольку он проводит интенсивный раунд переговоров с Европейским союзом.

Сделка охватывает секторы от продуктов питания до текстиля и технологий и в значительной степени повторяет существующее соглашение между ЕС и Японией, которое больше не будет применяться к Великобритании в конце этого года.

Британское правительство рекламировало это как шанс увеличить торговлю между двумя странами на 15,2 миллиарда фунтов (19,5 миллиарда долларов).

Он должен вступить в силу 1 января — в конце переходного периода, в течение которого Лондон и Брюссель пытаются обдумать условия своих новых отношений.

Великобритания и Европейский союз возобновили свои напряженные переговоры в четверг после того, как Великобритания закончила неделю угроз отказаться от длительных переговоров.

Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье прибыл в Лондон, и участники переговоров пообещали работать круглосуточно, чтобы спасти торговую сделку и предотвратить потенциальный экономический хаос в конце года, хотя ключевые моменты все еще остаются.

Министр международной торговли Великобритании Лиз Трасс находится в Токио, чтобы подписать сделку с министром иностранных дел Японии Тошимицу Мотеги после того, как она была в принципе согласована парой в прошлом месяце во время видеозвонка.

Трасс заявил в своем заявлении, что подписание в пятницу стало «знаменательным моментом для Великобритании», который «укрепляет связи с единомышленницей демократией, ключевым союзником и крупным инвестором».

«Он обеспечивает главные победы, которые были бы невозможны в рамках ЕС, и объединяет две из наиболее технологически развитых стран мира», — добавлено в заявлении ее министерства.

Лондон провозгласил Соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве между Великобританией и Японией как знак оппонентам Брексита, что соглашения могут быть заключены в другом месте.

Парламенту Японии все равно необходимо будет ратифицировать сделку до конца года, чтобы она вступила в силу.

По данным британского правительства, объем торговли между Великобританией и Японией в прошлом году составил более 30 миллиардов фунтов стерлингов, и в их соглашении особое внимание уделяется продовольствию и напиткам, финансам и технологиям.

Британия официально вышла из ЕС в январе этого года после сейсмического референдума 2016 года, в ходе которого избиратели предпочли положить конец пятидесятилетней европейской интеграции.

Но по условиям развода страна будет освобождена от структур ЕС только с 2021 года.

Ранее МИШЕНЬ писал, что Меркель заявила от имени Евросоюза, что готовы к компромиссу.

Добавь в Яндекс.Новости Читай в Google новостях