После убийства Сэмюэля Пати, учителя, убитого за то, что он показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, французские власти начали репрессии против радикального ислама, закрыв одну мечеть и разграбив несколько объектов недвижимости. Ранее в сентябре президент Эммануэль Макрон пообещал бороться с» исламистским сепаратизмом » и защищать французские ценности и принципы.

Реакция во многих частях мусульманского мира становится все более шумной.

Турция

Турецкий экономист Угур Гурсес заявил, что неудивительно, что президент Тайип Реджеп Эрдоган обостряет напряженность в отношениях с Западом. Одна из причин, по словам Гурсеса, заключается в том, что Эрдоган не смог решить экономические проблемы Турции, которые были обострены пандемией коронавируса.

«Опросы показывают значительное снижение поддержки правящей партии и ее союзников. Эрдоган знает, что если Европа или США введут санкции против Турции, то его голоса увеличатся. Вот почему он воюет с Макроном и Трампом», — сказал он.

По словам профессора международных отношений Университета Анкары Ильхана Узгеля, главная забота Эрдогана-сохранить поддержку избирателей. «Эрдоган не в состоянии выработать политику, которая могла бы спасти турецкую экономику. И никого не удивляет, что он призвал турецкий народ бойкотировать французскую продукцию. Ему совершенно безразлично, есть ли у него «воинственный» имидж или нет, единственное, что для него сейчас важно, — это заручиться поддержкой избирателей».

Пакистан

Премьер-министр Имран Хан выразил свое недовольство комментариями Макрона, заявив, что » хорошо продуманная словесная атака Макрона на ислам задела чувства сотен миллионов мусульман во всем мире».

Важно отметить, что твиты Хана написаны как на английском, так и на урду, национальном языке Пакистана, что означает, что он также пытается обратиться к массам по этому вопросу. Многие пакистанцы также недовольны тем, что сказал Макрон, не до конца понимая глубину и контекст этого вопроса.

Исторически тесные политические и экономические отношения между Пакистаном и Турцией означают, что Турция всегда рассматривалась как самый близкий, самый надежный союзник Пакистана в международном сообществе. Эрдоган рассматривается в Пакистане как лидер мусульманского мира — и, для многих, даже более важный, чем саудовский король, хранитель двух самых священных мест ислама в Мекке и Медине.

Турция также десятилетиями работает над несколькими многомиллиардными проектами развития и инфраструктуры в Пакистане.

Арабский мир

Комментарии Макрона также вызвали негативную реакцию в ряде арабских государств, среди тех политических игроков, которые близки к Эрдогану и политическому движению «Братья-мусульмане».

В Иордании представитель местного отделения » Братьев-мусульман «осудил высказывания Макрона как» нападение на исламскую нацию», а Министерство иностранных дел заявило, что публикация карикатур на Мухаммеда задела чувства многих мусульман.
В Ливии Мохаммед Зайед, член президентского совета, был столь же язвителен и охарактеризовал комментарии Макрона как «злобные заявления».

«На этом фоне президентский совет возглавляет премьер-министр Файез Саррадж, правительство которого опирается на поддержку исламистских партий. Более того, нападения на Макрона рассматриваются как жест солидарности с Эрдоганом, чье правительство оказывало военную и политическую поддержку непризнанному правительству Сарраджа в Триполи в конфликте с Халифой Хафтаром, контролирующим большую часть востока и юга Ливии.

Катар — еще один близкий союзник Турции. Государство Персидского залива рассматривается как ключевой спонсор «Братьев-мусульман» и их региональных ответвлений. Здесь, как и в Кувейте и Иордании, французские продукты были изъяты из ряда супермаркетов.

До сих пор Саудовская Аравия бросалась в глаза своим нежеланием присоединиться к хору критики. Во вторник саудовский кабинет министров опубликовал заявление, в котором подтвердил «свое осуждение и неприятие каждого террористического акта или практики и действий, которые порождают ненависть, насилие и экстремизм», осуждая карикатурные изображения пророка Мухаммеда. Но в заявлении не говорилось о бойкоте французской продукции.

Волна протурецких протестов по всему региону поставила режим в Саудовской Аравии и Египте на место, поскольку они пытаются жонглировать своей оппозицией Эрдогану и «Братьям-мусульманам» с растущим народным недовольством на улицах и в социальных сетях региона.

Саудовская Аравия уже несколько недель проводит кампанию бойкота турецких товаров, чтобы противостоять влиянию Анкары и попыткам узурпировать саудовские рычаги влияния и лидерство в исламском мире.

Франция

Между тем Макрон остается непреклонным в своей защите французских принципов свободы слова и светскости, строгого разделения религии и государственных институтов.
Согласно недавнему опросу, объявленные им меры, такие как подавление разжигания ненависти и закрытие организаций, укрывающих радикальных исламистов, поддерживаются большинством французских граждан. И они особенно привлекательны для правых и ультраправых избирателей.

С прицелом на президентские выборы в апреле 2022 года Макрон явно стремится укрепить поддержку консерваторов. Но далеко не ясно, окупится ли его стратегия обхаживания этих избирателей. Как однажды выразился Жан-Мари Ле Пен, основатель ультраправой партии Национальный фронт (ныне именуемой Национальным митингом): «Французы всегда предпочтут оригинал копии».

Добавь в Яндекс.Новости Читай в Google новостях