Канцлер Австрии Себастьян Курц сказал, что он следует за азиатскими странами в принятии более жестких мер по борьбе с COVID-19, добавив, что пример Ухани в Китае показывает, что вирус можно победить.

Новые правила, предписывающие покупателям прикрывать рот и нос, были вдохновлены практикой азиатских стран, где вирус впервые появился, объяснил Курц во время интервью телекомпании ORF.

«Что правда, а мы узнали об этом у азиатов, так это то, что если каждый прикрывает рот и нос, это означает, что кашлять или чихать на кого-то другого уже не так легко», — сказал Курц. «Дьявольская особенность этой болезни заключается в том, что она более заразна, чем грипп, и что многие люди не знают, что они больны, потому что для появления симптомов требуется много времени».

Защитные маски начали распространяться бесплатно за пределами австрийских супермаркетов, хотя трудности с приобретением достаточного количества масок задержали внедрение этой программы в жизнь. Курц подчеркнул, что маски предназначены не для защиты владельца, а в первую очередь для предотвращения заражения других людей вирусами, особенно теми, кто не знает, что они больны.

Австрия, которая граничит с Италией, имеет один из самых высоких уровней подтвержденных инфекций в Европе, хотя уровень смертности остается ниже, чем в таких странах, как Испания и Италия. Австрийский регион Тироль, одно из основных мест для катания на лыжах, недавно был объявлен немецким Институтом Роберта Коха зоной повышенного риска и, как считается, способствовал распространению вируса в других частях Европы.

Курц сказал, что в настоящее время австрийцы, страдающие коронавирусом, заражают в среднем около двух других людей, что приводит к устойчивому росту заболеваемости.

«Позитивные сигналы»

Курц также сказал, что драматическая ситуация требует более широкого использования технологических инструментов, таких как данные о местонахождении мобильных телефонов, для предотвращения инфекций.

Австрия уже закрыла школы и ненужные магазины, и Курц не сказал, когда эти и другие ограничения могут быть сняты. Однако он указал на пример китайского города Ухань, где вспышка коронавируса началась в декабре, как пример успешного подхода к борьбе с вирусом.

«Есть и положительные сигналы — давайте посмотрим на Ухань», — сказал Курц. «В начале года это был сценарий конца света, но с тех пор границы Китая открылись, доступ к другим регионам открылся, и в Ухане де-факто уничтожен вирус. Им все еще нужно продолжать борьбу, но они продемонстрировали, что такая политика дает результаты. Но это нелегко. Это не может быть сделано за одну ночь. И это связано с большими жертвами «.

Словакия, Чехия и Босния и Герцеговина — другие страны в Европе, которые также требуют использования масок в общественных местах.