dpa Foto: Daniel Reinhardt/dpa

После резкого спада в начале пандемии коронавируса состояние жителей Германии во втором квартале достигло рекордной отметки в размере около 6630 млрд. евро. Финансовые активы частных домохозяйств в форме наличных денег, ценных бумаг, банковских депозитов, а также страховых исков выросло в сравнении с первым кварталом на 253 млрд. евро или на 4,0 процента, сообщил Немецкий федеральный банк в пятницу во Франкфурте. Причиной стало, прежде всего, восстановление фондовых рынков после падения курсов акций в начале кризиса.

«Потери стоимости акций в предыдущем квартале, вызванные пандемией и неуверенностью в отношении её экономических последствий, в значительной степени были компенсированы», — пояснил Немецкий федеральный банк. Вкладчики и далее делают ставку, в числе прочего, на наличные деньги и банковские депозиты, которые хотя и приносят мало дохода в связи с низкими процентными ставками, однако позволяют быстро получить деньги в своё распоряжение. Важным фактором, по оценкам банка, стала покупка акций и других долевых прав (инструментов участия в капитале) на чистую сумму в размере 16 млрд. евро.

Как и ранее, жители Германии пользуются низкими процентными ставками для получения дешёвых займов, в особенности кредитов на строительство жилья. После вычета задолженностей денежное имущество значительно выросло — на 236 млрд. до порядка 4722 млрд. евро. Немецкий федеральный банк в своих расчётах учитывает наличные деньги, банковские вклады, ценные бумаги и страховые иски — но не недвижимость. Данные не отражают того, как имущество распределяется.