Ганновер (dpa) — Несмотря на такие трудные условия, как пандемия коронавируса и потеря экспортных рынков, сельскохозяйственный сектор Германии показал хорошие результаты за прошлый год. Согласно совместному исследованию консалтинговой компании Ernst & Young (EY) и Гёттингенского университета, предполагаемый оборот сократился по сравнению с предыдущим годом лишь незначительно — на 1,7 процента — до 234 млрд. евро. Пищевая промышленность как крупнейший субсектор даже достигла рекордного оборота, оцениваемого в 186,3 млрд. евро, гласит исследование, представленное во вторник в Ганновере. Этот сектор включает в себя, в частности, забой и мясопереработку, молочную промышленность и производство напитков.

Для мясной промышленности этот год был трудным в связи со вспышками коронавируса на скотобойнях и запретом на экспорт в Китай из-за африканской чумы свиней, отмечают авторы. По их оценкам, по сравнению с 2019 годом продажи сократились на 0,7 процента до 45 млрд. евро. По данным Ассоциации немецких машиностроителей и производителей оборудования, сектор сельскохозяйственной техники останется на уровне прошлого года с объёмом продаж в 8,6 млрд. евро. Исследователи предполагают, что объём продаж молочной промышленности также сохранится на рекордном уровне прошлого года — 29 млрд. евро.

Согласно исследованию, доля экспорта мясной промышленности снизилась с 25 до 22,7 процента. В то же время, продавцы мяса реализовали больше товаров. «Пандемия коронавируса заставила потребителей осознать ценность региональных продуктов, и они стали чаще покупать их в специализированных магазинах», — заявил эксперт компании EY Кристиан Янце.

Немецкий сельхозсектор в год пандемии показал хорошие результаты