COVID-19

В мире
244,329,636
Количество подтвержденных
Updated on October 24, 2021 8:22 pm

Берлин (dpa) – Несмотря на торговое соглашение, многие немецкие компании ожидают ухудшения своего бизнеса в Великобритании после её выхода из ЕС. 60 процентов компаний оценивают свою актуальную деловую ситуацию в Великобритании как плохую. 57 процентов предвидят в текущем году дальнейшее ухудшение. Это следует из оценки тенденции, составленной на основе опроса Немецкой торгово-промышленной палаты (DIHK) и представленной во вторник.

По результатам опроса, три из четырёх компаний уже столкнулись с дополнительной бюрократией или ожидают её. DIHK исходит из того, что немецкие компании должны ежегодно подавать около 10 млн. таможенных деклараций. К этому прибавляются логистические проблемы, а также юридическая неопределённость. Каждая шестая компания планирует вывод инвестиций из Великобритании в другие страны – главным образом в Германию и в другие государства ЕС.

К началу года Великобритания покинула внутренний рынок ЕС и таможенный союз. Торговое соглашение, достигнутое с ЕС, призвано избежать резкого разрыва. Самое главное, что и в будущем в ходе торговли товарами не будут вводиться таможенные пошлины и количественные ограничения.

Торговое соглашение может лишь частично компенсировать последствия выхода Великобритании из внутреннего рынка ЕС, полагают в DIHK. Сюда прибавляются последствия пандемии коронавируса.

Согласно DIHK, после референдума о выходе Великобритании из ЕС в 2016 году немецкий экспорт туда существенно сократился, а именно с 89 млрд. евро в 2015 году до 67 млрд. евро в 2020 году. За этот период Великобритания опустилась с третьего на пятое место в списке важнейших экспортных рынков Германии. В 2020 году немецкий экспорт в Великобританию упал на 15 процентов по сравнению с предыдущим годом. В 2021 году DIHK ожидает экспортной стагнации. Скорее всего, страна опустится в рейтинге немецкого экспорта на шестое место.

Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI) недавно сообщало о существенных сбоях в транспортировке товаров из и в Великобританию. «Мы считаемся с тем, что проблемы сохранятся, как минимум, до середины года», — сказал Йоахим Ланг, исполнительный директор BDI. Хотя компании, несмотря на коронавирус, в прошлом году хорошо подготовились к новым торговым барьерам, однако сбои сильно ударили по многим компаниям: «Пока на данный момент объём торговли сократился. Как только объём торговли увеличится, нас ждет масштабный стресс-тест».

Немецкие компании ожидают ухудшения торговли с Великобританией