Немецкие компании всё больше обеспокоены из-за коронавируса

Быстро растущее количество новых заражений коронавирусом угнетает настроение в немецких компаниях. В октябре бизнес-климат Ifo упал на 0,5 пункта до 92,7 пункта по сравнению с предыдущим месяцем, об этом сообщил Институт экономических исследований (Ifo) в понедельник в Мюнхене. Снижение оказалось сильнее, чем предполагалось. Аналитики ожидали снижения до 93,0 пунктов. 

Таким образом, недавняя фаза восстановления важного экономического показателя на данный момент прервана. Ранее Ifo-индекс рос пять месяцев подряд — после резкого падения в марте и апреле. 

«Беспокойство немецкой экономики растёт в связи с растущим числом инфекций», — прокомментировал ситуацию президент Ifo Клеменс Фюст. «Компании гораздо скептичнее смотрят на развитие событий в ближайшие месяцы». Соответствующий индикатор ожиданий снизился с 97,4 пункта в предыдущем месяце до 95,0 пунктов. 

Однако оценка текущей ситуации несколько улучшилась. Здесь значение выросло с 89,2 до 90,3 пунктов. В обрабатывающей промышленности климат в целом улучшился, в то время как в и без того пострадавшем секторе услуг он заметно ухудшился. Сектор услуг особенно сильно пострадает в случае новых ограничений общественной жизни. 

Бизнес-климат Ifo считается важнейшим ведущим экономическим показателем Германии. Ежемесячно проходит опрос экономических  оценок около 9000 компаний.

Добавь в Яндекс.Новости Читай в Google новостях