COVID-19

В мире
177,787,192
Количество подтвержденных
Updated on June 17, 2021 4:23 am

Висбаден (dpa) — Немецкая экономика пока не так плохо справляется со вторым локдауном. Хотя возобновление ограничений общественной жизни замедлило оживление экономики в конце 2020 года, первоначальные опасения о значительном ухудшении не оправдались. Валовой внутренний продукт в четвёртом квартале вырос минимально на 0,1 процента по сравнению с предыдущим кварталом. Об этом на основании предварительных данных Федеральное статистическое управление объявило в пятницу. Однако, по мнению экономистов, локдаун, скорее всего, оставит более глубокие следы в первые три месяца этого года.

По данным статистиков, в конце года ограничения особенно сильно сказались на частном потреблении. Экспорт товаров и инвестиции в строительство, напротив, поддерживали экономику. В сравнении с предыдущим годом объём производства в экономике сократился на 2,9 процента с поправкой на цены.

За весь 2020 год статистики подтвердили снижение ВВП на 5,0 процентов. Более серьёзный спад произошёл только во время мирового финансового кризиса в 2009 году, когда экономическая эффективность упала на 5,7 процента.

Незначительный рост ВВП в четвёртом квартале показал, «что немецкая экономика учится справляться с ограничениями контактов», — пояснил Себастьян Дульен, научный директор Института макроэкономики и исследований конъюнктуры (IMK) профсоюзного фонда Ганса Бёклера. Особенно устойчиво в настоящее время восстанавливается промышленность. Во время первого локдауна весной экономическая активность была существенно сокращена.

Немецкая экономика немного выросла вопреки второму локдауну