COVID-19

В мире
244,329,636
Количество подтвержденных
Updated on October 24, 2021 8:22 pm

Новым давальцем сырья для Одесского припортового завода станет сингапурская компания Dachex Shipping Pte. Ltd, которую в украинских СМИ связывают с российским бизнесменом Александром Шишкиным. Пресс-релиз об итогах третьего этапа процедуры отбора давальческого сырья для ОПЗ был опубликован на сайте предприятия 13 июля.

Как отмечается, «Dachex» предложила лучшие дополнительные условия сотрудничества: заключение договора финансирования на сумму до $20 млн сроком на 2 года.

Предприниматель Александр Шишкин, которому приписывают контроль над «Dachex Shipping», является владельцем сингапурской фирмы Dreymoor Fertilizers Overseas Pte. Ltd, считающейся одним из крупнейших операторов на мировом рынке удобрений.

Тем не менее, в комментариях СМИ Шишкин отверг свою причастность к «Dachex» и сделке с ОПЗ. По словам бизнесмена, его компания «Dreymoor» периодически сотрудничает с «Dachex», однако управление этой фирмой осуществляют другие люди.

«Мы в «Dreymoor» время от времени фрахтуем у нее суда для транспортировки сырья и продукции. Но еще раз подчеркну – «Dachex» владеют другие люди, у нас совершенно разный бизнес», — заявил Шишкин.

Одесский припортовый завод занимается производством аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также принимает и перегружает в морские суда на экспорт продукцию других предприятий: аммиак, карбамид, метанол и жидкие комплексные азотные удобрения. ОПЗ располагает единственным в Украине терминалом по перевалке аммиака на морские судна.

Ранее СМИ сообщали, что предприятие находится в списке государственной программы по приватизации. По мнению источников, за «Dachex Shipping», новым давальцем завода, могут стоять предприниматели из США, ранее пролоббировавших прекращение сотрудничества ОПЗ с компанией Ostchem Holding Limited, принадлежащей украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. Однако, по другим данным, «Dachex» может представлять интересы самого Фирташа.

Конкурс на давальца для Одесского припортового завода выиграла компания Dachex, которую связывают с россиянином Александром Шишкиным