Франкфурт-на-Майне (dpa) – Такие крупные инвесторы, как банки и фонды, считают недвижимость перспективной даже во времена пандемии коронавируса. 98 процентов инвесторов считают немецкий рынок недвижимости в 2021 году привлекательным или очень привлекательным, как показало исследование аудиторско-консалтинговой компании EY, опубликованное в среду. Это связано, прежде всего, с тем, что Германия, по сравнению с другими ареалами, всё больше воспринимается как «безопасная гавань». В Европе немецкий рынок набирает обороты. Кроме того, респонденты рассчитывают на эффект навёрстывания, поскольку некоторые сделки были отменены из-за пандемии.

Согласно проведенному анализу, в общей сложности на немецком рынке недвижимости в 2020 году в коммерческую и жилую недвижимость было инвестировано почти 79 млрд. евро — на 12 процентов меньше, чем в рекордном 2019 году. В то время как торговля коммерческой недвижимостью упала на 17 процентов до 58,6 млрд. евро, рынок сделок с жилой недвижимостью вырос на 8 процентов до чуть более 20 млрд. евро. 58 процентов респондентов ожидают в целом в новом году флангового движения рынка недвижимости на высоком уровне.

В случае с жилой недвижимостью в очень хороших местах, три четверти опрошенных ожидают роста цен — даже в условиях пандемии коронавируса. И подавляющее большинство ожидает, что торговая и гостиничная недвижимость станет дешевле. 88 процентов разделяют опасения, что переход продаж из розничной торговли в интернет приведёт к ещё большему опустошению городских центров.

Для исследования было опрошено около 200 инвесторов, в том числе компании по недвижимости, фонды, банки, инвестиционные компании, жилищные компании и семейные офисы, которые управляют крупными частными активами. Согласно EY, они представляют собой срез рынка.

Во время карантина немцы вкладывают в недвижимость