Берлин (dpa) — Министр экономики Германии Петер Альтмайер уверен, что экономика в 2021 году вновь будет расти, несмотря на пандемию коронавируса. «В этом году экономика восстановится, это будет год подъёма», — заявил политик в четверг в прямом эфире на цифровом энергетическом саммите «Handelsblatt». В прошлом году был достигнут важный поворотный момент, сказал Альтмайер.

Федеральное статистическое ведомство сообщило в четверг о массивных потерях экономического менеджмента в 2020 году: по первоначальной оценке, валовой внутренний продукт (ВВП) сократился на 5,0 процента по сравнению с предыдущим годом.

Альтмайер видит надежду на будущее в повороте энергетической политики. Политика не должна разочаровывать компании, которые «переключили рубильник». «Того, кто не уйдёт вперёд, догонят и перегонят», — сказал Альтмайер.

Германия достигла «самой высокой доли возобновляемой электроэнергии за всю свою историю»: в прошлом году её доля превысила 50 процентов в первом полугодии. Альтмайер считает, что Германия сможет достичь своих климатических целей в «значительной части» — благодаря торговле квотами на выбросы и введённым с 1 января CO2-тарифам на нефть и газ. Он также считает реалистичным то, что к 2030 году, по крайней мере, 65 процентов энергопотребления будет приходиться на источники возобновляемой энергии.

Альтмайер: 2021 год будет годом подъёма