Майнц (dpa) — Процедура подачи заявки для ЮНЕСКО относительно еврейских средневековых объектов в немецких городах Вормс, Майнц и Шпайер должна быть завершена этим летом. Именно тогда Комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию соберётся в портовом городе Фучжоу на юго-востоке Китая, чтобы принять решение по заявке. «Мы очень рады, что можем рассчитывать на решение в этом году», — отметила руководитель проекта в Министерстве культуры Штефани Хан. «На наш взгляд, процесс идёт хорошо».

Осенью один из экспертов посетил так называемые объекты ШУМ — этот акроним составлен из первых букв названий трёх городов на иврите. После этого эксперты Международного совета по памятникам и достопримечательностям (ИКОМОС), отвечающего за техническую экспертизу заявки, поставили несколько вопросов, например, об историческом развитии ашкеназского еврейства — культуре евреев Центральной, Северной и Восточной Европы. Ответы на эти вопросы должны быть предоставлены до конца февраля.

После этого ИКОМОС выступит со своим заявлением в марте. Существует четыре варианта: помимо принятия заявки («внесение в список») и отклонения («отказ от регистрации»), существуют также варианты исправления существующих недостатков в плане управления («направление») или подачи нового досье для демонстрации выдающейся универсальной ценности («отсрочка»). Затем Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО сформулирует проект решения. В июне или июле — точная дата ещё не определена — Комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию примет окончательное решение. В состав комитета входят послы ЮНЕСКО из 21 страны. Совещание, запланированное на 2020 год в Фучжоу, было отложено из-за пандемии коронавируса.

Список Всемирного наследия может пополнится объектами в ФРГ