Молодому режиссёру Паскалю Шельбли из Киноакадемии Баден-Вюртемберг в Людвигсбурге и 17 студентам со всего мира вручили студенческий «Оскар». Впервые в истории премии, которая вручается с 1972 года, церемония награждения проходила виртуально. В среду Американская академия кинематографических искусств в Беверли-Хиллз опубликовала получасовое видео с отрывками из фильмов и благодарственными речами лауреатов премии. 

Короткометражный фильм «Красота» режиссёра Паскаля Шельбли стал победителем в категории «Анимация». Шельбли родился в Швейцарии в 1987 году. 

В своём четырёхминутном фильме Шельбли показывает, что на первый взгляд идиллический подводный мир со стаями рыб и морской фауной при ближайшем рассмотрении загрязнён пластмассовыми отходами. «Так важно сохранить природу», — сказал режиссёр. 

В целом в этом году 207 американских и 121 международный университет подали почти 1500 заявок. Работы из Эстонии, Норвегии, Бельгии и Мексики также получили награды. Обладатели студенческой кинопремии могут также номинировать свои фильмы на «взрослый» «Оскар» в 2021 году. 

Студенческие «Оскары» часто достаются выпускникам немецких вузов. В 2017 году, например, лауреатом престижной кинопремии тоже стал студент Баден-Вюртембергской академии — молодой режиссер Йоханнес Пройс. Его короткометражный фильм «Galamsey» победил в категории «Документальное кино». А студентка Гамбургской медиашколы Катя Бенрат с её короткометражной работой «Watu Wote: Все мы», одержала в том же году победу в категории «Художественное кино». 

Добавь в Яндекс.Новости Читай в Google новостях