COVID-19

В мире
141,795,105
Количество подтвержденных
Updated on April 18, 2021 7:54 pm

Баден-Баден/Потсдам (dpa) – Великолепная выставка российских импрессионистов после карантинной блокировки в Потсдаме не смогла открыться и в Баден-Бадене. Экспозиция «Импрессионизм в России» должна была заработать для посетителей с субботы в музее Фридера Бурды. Теперь музей надеется на время после Пасхи — как и многие другие музеи, которым пришлось отменить или отложить свои выставочные проекты. Финансовые потери огромны. «На такие случаи нет страховок», — сказал Хеннинг Шапер, директор музея. Есть государственная помощь в связи с пандемией. «Но это никоим образом не сможет покрыть потери от отмены открытия выставки».

По словам Шапера, потери в связи с коронавирусом для частного музея исчисляются «шестизначными числами». Так, осенью, выставка, посвященная французскому художнику Пьеру Сулажу, уже через две недели должна была закрыться. Экспозицию смогли увидеть только 4000 посетителей, а музей расчитывал на 45 000.

Красочные пейзажи, бабушки, портреты, изысканные интерьеры: живопись русского импрессионизма таких художников, как Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Казимир Малевич, Николай Тархов, Станислав Жуковский, Валентин Серов, Илья Репин, Игорь Грабарь или Алексей фон Явленский должна была окрасить пасхальный праздник в особые цвета.

Теперь экспозиция, подготовленная совместно с московской Третьяковской галереей и потсдамским музеем Барберини, останется в Баден-Бадене на более короткий срок, он не может быть продлён после 15 августа. Затем она должна вернуться в Потсдам, где будет показана с 28 августа 2021 года до 9 января 2022 года. Первый показ в Германии был запланирован там ещё прошлой осенью. Но когда развеска картин была закончена и экспозиция готова к открытию, музей пришлось закрыть из-за пандемии. До сих пор ни один посетитель не увидел скрытые шедевры.

Коронавирус вновь сорвал выставку русских импрессионистов