pa Foto: DB/dpa

Центр мира Эриха Марии Ремарка в Оснабрюке отдаст дань уважения писателю, умершему 50 лет назад, при помощи специальной выставки. «Выставка посвящена истории восприятия произведений на протяжении минувших двадцати лет по всему миру», — сказал Томас Шнайдер, руководитель центра.

Эрих Мария Ремарк родился 22 июня 1898 года в Оснабрюке. Мировую известность получил его антивоенный роман «На Западном фронте без перемен», экранизированный в 1930 году. Ремарк умер 25 сентября 1970 во швейцарском Локарно.

Как и ранее, присутствие писателя ощущается во всём мире, и не только в книгах, сказал Шнайдер. По его словам, организаторы выставки насчитали более 120 театральных постановок — драматических и оперных представлений, а также мюзиклов. При этом Ремарк написал только одну пьесу, отметил Шнайдер, то есть, речь идёт о сценических адаптациях романов.

Необозримо также число видеороликов, связанных с произведениями Ремарка – от профессионального кино до видео, снятых школьниками, продолжил Шнайдер. На выставке могут быть показаны только некоторые из них. «Мы были вынуждены выбирать», — сказал Шнайдер.

В общей сложности на выставке будет представлено 500 экспонатов из более чем 60 стран, подтверждающих, что с сегодняшней точки зрения произведения Ремарка остаются актуальными, также сказал Шнайдер. По его словам, Ремарк описал людей, вынужденных жить в ситуации войны и миграции и справляться с другими экзистенциальными ситуациями. На выставке можно будет увидеть, среди прочего, театральные плакаты, фильмы, видео, графические новеллы, а также отсылки к Ремарку в политических контекстах и в социальных медиа.