COVID-19

В мире
114,817,201
Количество подтвержденных
Updated on March 1, 2021 7:56 pm

Франкфурт-на-Майне (dpa) – В процессе по делу об убийстве политика Вальтера Любке Высший земельный суд во Франкфурте приговорил главного обвиняемого Штефана Эрнста к пожизненному заключению. Кроме того, в четверг судьи определили особую тяжесть вины. Это означает, что его выход из тюрьмы через 15 лет практически исключён. Cуд сохранил за собой возможность последующего приговора к пребыванию в местах лишения свободы после отбытия наказания.

Судьи сочли доказанным, что Эрнст в ночь на 2 июня 2019 года застрелил главу административного округа Кассель Вальтера Любке на террасе его дома. 47-летний преступник действовал, исходя из правоэкстремистского ксенофобского мотива. «Он перенёс ненависть к людям другой культуры на доктора Любке». В 2015 году политик в присутствии Эрнста выступил в поддержку приёма беженцев.

Эрнст был оправдан по обвинению в нанесении ножевого ранения иракскому беженцу со спины и причинению ему серьезных травм в 2016 году. «Есть обстоятельства, позволяющие сделать предположение о преступлении, но нет весомых доказательств», — сказал председатель суда Томас Загебиль.

Маркус Х., первоначально обвинявшийся в соучастии в убийстве Любке, был признан виновным в нарушении закона об оружии. Высший земельный суд приговорил его к одному году и шести месяцам лишения свободы условно.

Эрнст неоднократно признавался в преступлении, но в трёх разных версиях. При этом он обвинил и Х., который также находился на месте преступления. Однако в этой версии есть «существенные сомнения» ввиду противоречий и ситуативно изменяющихся утверждений, пояснил суд. Признания Эрнста заслуживают доверия только в отношении его собственных преступных действий, посчитали судьи.

Истцом на процессе, который продлился 45 дней, включая день оглашения приговора, в числе прочих выступала семья Любке – его жена и два сына. Преступление считается первым убийством политика в ФРГ, совершённым из правоэкстремистских побуждений.

Убийца Вальтера Любке приговорён к высшей мере наказания