Британский премьер-министр Борис Джонсон, чьи анализы показали коронавирусную инфекцию в конце марта и он серьезно заболел, не мог поверить, что состояние его здоровья могло так сильно ухудшиться в течение нескольких дней. В интервью с The Sun он без каких-либо подробностей сказал, что существует план на случай его смерти.

«Я был расстроен. Я не мог понять, почему мое состояние не улучшалось», — сказал Борис Джонсон , которого доставили в больницу после того, как он не поправился через десять дней после положительного теста. На следующий день его перевели в отделение интенсивной терапии, где он провел три дня.

«Мое состояние не улучшалось, и я знал, что были планы на случай непредвиденных обстоятельств», сказал Джонсон, который провел неделю в больнице Святого Томаса в Лондоне. По его словам, была подготовлена стратегия, как действовать в том случае, если все будет развиваться по такому сценарию, как «смерть Сталина».

Его поддерживали «литрами и литрами кислорода», и тот факт, что он выздоровел, был встречен с «большой осторожностью».

Новорожденный сын Джонсона получил одно из своих имен в честь врачей Николаса Прайса и Николаса Харта, которые заботились о премьере в больнице. Мальчика по имени Уилфред Лори, невеста Николаса Джонсона, Кэрри Симондс, родила в среду, через несколько дней после того, как премьер-министр вернулся в офис.

Тучные люди имеют более тяжелое течение болезни

25 марта британские врачи обнаружили коронавирус, а 12 апреля выписали из больницы. Болезнь Джонсона была тяжелой, потому что у него очень большой избыточный вес. Согласно The Times, кардиолог Асем Малхотра сказал, что более худые члены кабинета, такие как министр здравоохранения Мэтт Хэнкок, выздоровели быстрее и даже не нуждались в госпитализации.

Пятидесятипятилетний Джонсон боролся со своим весом в течение длительного времени. В 2018 году он объявил, что весит почти 105 килограммов, что при росте около 175 сантиметров ставит его в категорию риска для людей с ожирением. По словам доктора Малхотры, существует тесная связь между избыточной массой тела и смертностью от COVID-19, при этом риск тяжелого течения заболевания может быть в 10 раз выше у людей с ожирением. По словам ученых, люди с избыточным весом также заразны в течение более длительного времени.

В Великобритании уже зарегистрировано более 182 000 подтвержденных случаев заболевания. Больше чем 28 000 человек умерли от COVID-19, перегоняя Италию. Но в четверг премьер-министр Джонсон заявил, что Британия находится на пике эпидемии, а кривая эпидемии идет на спад.

На следующей неделе он опубликует план, в котором будет изложено, как он хочет восстановить местную экономику, возобновить преподавание в школах и разрешить людям ходить на работу. По его словам, правительство также будет поддерживать экономику различными способами, какими, впрочем, не уточняется.