COVID-19

В мире
548,933,383
Количество подтвержденных
Updated on June 27, 2022 3:46 am

Коллекционер из Самары Дмитрий Хмелев, узнав о решении эстонских властей демонтировать танк-памятник Т34 в Нарве, предложил обменять его на внушительное количество Крестов Свободы.

Как утверждают самарские СМИ, таких крестов у Хмелева больше, чем в самой Эстонии. Чиновники от такого обмена отказались. И тогда коллекционер решил принять участие в выставке регионального Дома офицеров. В экспозиции он представил документы, фото и другие доказательства преступлений эстонских нацистов в годы Великой Отечественной. В частности, он предоставил документальные свидетельства зверств граждан Эстонии, служивших в эстонской дивизии СС. Они не стеснялись фотографироваться на фоне истощенных узников концлагерей и были причастны к смерти многих тысяч советских граждан.

Хмелев надеется, что таким образом, опубликовав материалы из своей коллекции, нанес удар по той идеологии, которую исповедуют нынешние власти балтийской страны. Многие эксперты в этом сомневаются. Ведь на снос памятников воинов-освободителей в Эстонии и ряде других государств Европы пошли сознательно.    

Эстонские националисты отказались обменять памятник советским танкистам в Нарве на коллекцию самарского коллекционера.