COVID-19

В мире
333,517,164
Количество подтвержденных
Updated on January 18, 2022 11:45 pm

Произведения писателей Светланы Алексиевич и Александра Солженицына больше не значатся в школьной программе по литературе для учащихся в Белоруссии. Официальный Минск посчитал, что незачем засорять мозги подрастающего поколения творчеством лауреатов Нобелевской премии.

Удивляться этому решению особенно не стоит. Алексиевич давно является одним из самых авторитетных критиков режима президента Александра Лукашенко. А уж после того, как год назад писательница вошла в президиум Координационного совета оппозиции, путь в школьные программы для ее произведений был для властей противопоказан. К тому же еще через несколько месяцев, опасаясь ареста, Алексиевич перебралась в Европу.

А вот за что гонениям из учебников подверглись Солженицын и вместе с ним классик мировой литературы Владимир Набоков, так и осталось непонятным. Что касается Александра Исаевича, то вполне возможно, что официальному Минску не по душе его неприятие диктатуры в любом ее виде. За что пострадал автор «Лолиты» и других известных романов, писавший о чем угодно, только не о политике? Наверное, просто попал под раздачу за кампанию.        

Нобелевские лауреаты по литературе – Алексиевич и Солженицын – исключены из школьной программы в Белоруссии