COVID-19

В мире
161,809,895
Количество подтвержденных
Updated on May 14, 2021 3:00 am

Звезда отечественного балета Николай Цискаридзе в телепередаче «Судьба человека» отдал дань памяти своей наставнице в Большом театре, педагогу Марине Семеновой.

По словам маэстро, Семенова обратила на него внимание после одного из удачных выступлений и пригласила Николая заниматься с ней совершенствованием его мастерства. Цискаридзе рассказал, что педагогом Семенова была весьма жестким. Она заставила своего ученика выучить от А до Я всю методику балета, весь репертуар Большого театра. Для своей наставницы Цискаридзе стал буквально всем, признался Николай. Он как бы был для Семеновой одновременно и внуком, и другом, и даже мальчиком для битья, когда педагог была недовольна его прилежанием.

При этом, вспоминает Николай, сама Семенова была в удивительной форме: в свои 90 лет ей не составляло труда встать к станку и показать то или иное движение. А еще она многому научила будущего маэстро в жизненном плане. Например, призывала Цискаридзе не доверять ученикам, поскольку они, как правило, способны на предательство. Из жизни Семенова ушла в возрасте 102 лет, но ее ученики, за исключением Николая, ничего не сделали для того, чтобы достойно проводить ее в последний путь. И тогда, с горечью отметил маэстро, он понял, как была права его наставница.             

Николай Цискаридзе рассказал, благодаря кому он стал балетным маэстро