COVID-19

В мире
268,049,950
Количество подтвержденных
Updated on December 9, 2021 2:45 am

Генерал-майор авиации Анатолий Филипченко, командир корабля Союз-7, дважды побывавший на орбите со своим экипажем, заявил, что длительное пребывание на МКС губительно сказывается на здоровье космонавтов.

Филипченко, которому уже 93 года, напомнил в интервью изданию «Собеседник» о том, что из 17 космонавтов его набора сегодня живы всего три человека, он сам и два инженера. Все остальные уже ушли в мир иной. Напомним, что генерал десять лет руководил центром подготовки космонавтов, а потому знает, о чем говорит.

Дважды Герой СССР считает, что не нужно включаться в соревнование, где разные страны мечтают о том, чтобы первыми оказаться на Марсе. Сейчас задача иная, говорит Филипченко: нужно, чтобы в России люди жили достойно и радовались, а не мучились от того, что еще живы. Космонавт спешит разочаровать тех, кто думает, что пребывание в космосе – это что-то вроде прогулки. На основании своей информации и опыта он утверждает, что во время длительного пребывания в невесомости сердце любого человека атрофируется, а затем неприятности возникают и у других органов организма.          

Космонавт Филипченко предостерегает: рекорды пребывания в космосе никому не нужны, а здоровье людей это губит