COVID-19

В мире
141,795,105
Количество подтвержденных
Updated on April 18, 2021 7:54 pm

От министерства цифрового развития связи и массовых коммуникаций поступило предложение вывести из-под завесы тайны связи местонахождение абонентов. Это поможет более оперативно получать информацию во время поиска пропавших людей.

Уже разработаны необходимые поправки в закон «О связи», благодаря которым местонахождение мобильного устройства и информация о стоимости и объемах полученных абонентом услуг больше не являются тайной связи. Это поможет госструктурам во время оперативно-розыскной деятельности получать необходимые данные без судебного решения. Со слов представителя Минцифры, сам документ и записка, поясняющая его, имеются у РБК.

По словам заместителя главы Минцифры Олега Иванова, в настоящее время хранение тайны операторами связи мешает последним оперативно передавать координаты органам, занимающимся оперативно-розыскной деятельностью.

Со слов Екатерины Ипполитовой – преподавателя Moscow Digital School, по геолокации гаджета возможно определить местонахождение несовершеннолетнего ребенка, пропавшего без вести, но на это необходимо получить согласие одного из родителей или опекуна.

Этот закон уже одобрен Госдумой в первом чтении, до второго чтения дело пока не дошло…

В приложенной записке сообщается, что каждый год в России пропадают почти 120 тысяч человек, из которых 45 000 детей. Ежегодно разыскиваются почти 60 000 человек и 90% из них с включенным мобильным телефоном.

Информация о местонахождении абонента перестанет быть тайной связи