COVID-19

В мире
548,933,383
Количество подтвержденных
Updated on June 27, 2022 3:46 am

Уроженец Нальчика, поэт и драматург Владимир Киршон является автором песни из кинофильма «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова. Но мало кто знает о том, что песня была написана еще до Великой Отечественной войны, а ее автор был расстрелян в 1938 году.

Если бы не эта песня, сегодня о Киршоне вряд ли бы кто вспомнил. Его перу принадлежат пьесы, в которых прославлялось социалистическое строительство в СССР и мудрое руководство партии. Он охотно подписывал коллективные письма за расстрел контрреволюционеров троцкистов-зиновьецев, на различных собраниях выступал против своих коллег-писателей: Булгакова, Зощенко и Пришвина. Влияние Киршона на литературную жизнь объяснялось тем, что он входил в ближний круг тогдашнего наркома внутренних дел Генриха Ягоды.

Но в 1937 году Ягоду сняли с поста, а затем и поставили к стенке. После этого добрались и до Киршона. Его также обвинили в контрреволюционной деятельности, некоторое время помурыжили в тюрьме, но затем расстреляли. Интересно, что музыку к песне «Я спросил у ясеня» написал десятилетия спустя композитор Таривердиев. Благодаря ней о Киршоне сегодня и помнят. И это действительно единственное светлое пятно в его мутной биографии.      

За что был расстрелян автор песни «Я спросил у ясеня» Владимир Киршон