С радикальным предложением нести в законодательство Латвии уголовную ответственность для лиц, призывающих отказываться от масок, внес депутат Сейма страны и глава Комитета по обороне и внутренним делам Юрис Ранцас.

Если раньше такие призывы рассматривались как хулиганство, то депутат считает, что в условиях пандемии COVID-19 пришло время такую ответственность ужесточить. Ранцас считает, что такое подстрекательство вполне можно рассматривать как призывы к геноциду и без того немногочисленного народа Латвии. Депутат даже предположил, что такие действия чем-то сродни с той политикой, которую проводил нацист номер 1 Адольф Гитлер.

Правда, рассудительный избранник народа считает, что для начала нужно рассмотреть его предложение на подкомиссии депутатов с участием суда, а также прокуратуры и полиции, чтобы выработать такую норму УК, которая бы соответствовала требованиям ЕС. Ведь и обвиняемых в геноциде в Латвии наказывают сроком от трех до 20 лет, в особых случаях – к пожизненному заключению.    

В Латвии пропаганду отказа от ношения масок могут приравнять к геноциду