Как я съездил на рынок в Люблино за посылкой

Меня попросили встретить посылку, которую отправили из одной из северокавказских республик.

Я откликнулся, тем более, что ранее я уже выполнял такую просьбу. Поехал на этот рынок. Ой.. пардон… теперь называется Торгово-ярмарочный комплекс «Москва». Но от смены названия суть не изменилась.

Нашел где паркуются на стоянке комплекса автобусы и начал искать место для собственной парковки. Теперь, как оказалось, близко к автобусам парковаться нельзя. Пошел искать автобус. Прошелся по всем автобусам и как это чаще всего бывает, автобус с нужными мне номерами находился в самой ж… Обратился к водителям, назвал место под которым они зарегистрировали груз. Еще один сотрудник этой передвижной пассажирско-грузовой транспортной компании (назовем это так) начал доставать мне посылку. Вытащил уже 3 большие коробки и что-то говорит мне на своем языке. Ну естественно я не понимаю, что он мне говорит.

Делаю замечание о том, что следует тоже самое повторить на русском языке, иначе я не пойму его никоим образом. Повторил на ели понятном русском языке, чтоб я убрал коробки и показал свое недовольство на мое замечание. Отмечу, что эта республика входит в состав России и русский язык является государственным.

В общем, убираю я эти коробки, ставлю на снег и он вытаскивает еще 7 таких коробок. Сказать, что я в ужасе не сказать ничего. Мои первые мысли «как это я все помещу в авто», а потом «как это я дотащу до стоянки легковых автомобилей». Решил я найти «тачкиста». Попросил водителей присмотреть за грузом, а сам отправился на поиски этого самого «тачкиста». Как на зло рядом никого не было. Прошелся туда где грузили «Газели» и попытался «найти счастье».

Спросил нескольких чуваков с тачками, они все мне отказали, объясняя, что у них нет времени. Маленький у меня заказ. Рядом какой-то мужчина на тачке тащил приличный груз до автобуса (другого). Я его попросил. Он согласился, но сказал, что сначала нужно этот груз доставить (тоже на ломаном русском).

Чтоб как-то быстрее решить свою проблему, я решил помочь «тачкисту» и подтолкнул до автобуса. Выгрузили вместе и пошли уже моим грузом. Загрузили и отправились к стоянке легковых автомобилей, совместно толкая тачку. Дотолкали. Время заняло не много, 5-7 минут. Ели загрузил в машину (хотя она у меня и большая), забил весь багажник и все сиденья.

Говорю грузчику: «Сколько должен?»

— 500 рублей.

Ну я начинаю искать, а после одного случая в метро (об этом в другой раз), я крайне редко беру с собой наличные. Вытащил паспорт с обложкой и пытаюсь найти заветные 500 рублей. Нашел только 200 рублей. В этот момент грузчик ко мне обращается:

— А почему паспорт не дагестанский?

Этот вопрос меня застал вразплох. Во-первых, с чего он взял, что я имею отношение к Дагестану? Во-вторых, Дагестан — это тоже Россия и у всех жителей Дагестана российские паспорта. Я даже попытался это ему объяснить.

Потом он спросил:

— Мурат Гассиев — мусульманин?

— Не знаю. Скорее все нет, так как он из осетин. А у осетин очень мало мусульман, только дигорцы и то они поднимают рюмку за Святого Георгия.

— Он должен быть мусульманином.

— Я не знаю, может и мусульманин.

— Он хороший боксер.

— Я знаю, но я не в курсе.

— Так почему у тебя российский паспорт? — был настойчив грузчик.

— Я россиянин.

— Вам нужно отделяться от России, — продолжал он, не понимая территориального устройства нашей федерации.

Как-то пытаясь завершить наш диалог, я предложил как-то решить вопрос с оплатой его услуг.

— У тебя что… нет денег.

— У меня деньги есть, только нет наличных. Есть карта, куда можно перевести?

И тут я понимаю, что это глупый вопрос. Рядом грузил другой парень и решил ему подойти и поинтересоваться, есть ли у него наличные. К счастью оказалось, что есть. Перевел ему на карту, а тот расплатился за меня и помог мне завершить диалог и доделать поручение по доставке груза.

Но я до сих пор не понимаю, почему именно Дагестан?… Почему он меня ассоциирует именно с Дагестаном? Я ни разу даже не был там. Я даже не стоял рядом с автобусом из Махачкалы. Посылка была не из Дагестана.

@Игнат Вагнер