COVID-19

В мире
161,846,419
Количество подтвержденных
Updated on May 14, 2021 10:12 am

Москва (dpa) — Юлия Навальная стала всемирно известной 21 августа 2020 г. Днём ранее её муж Алексей Навальный, самый известный российский оппозиционный политик, стал жертвой отравления. 44-летняя женщина в солнечных очках стояла тогда возле больницы в сибирском городе Омске и требовала, чтобы её мужу, который борется за свою жизнь, разрешили выехать за границу на лечение. Её уверенное выступление впечатлило тогда многих — и оно не стало последним.

В эти выходные, когда многие россияне, скорее всего, снова выйдут на улицы, чтобы выразить протест против президента Владимира Путина, Юлия Навальная вновь может оказаться в центре внимания — опять же в одиночестве. Её мужа уже давно выписали из больницы, но после возвращения в Россию Алексей Навальный снова оказался в тюрьме.

Пара познакомилась 22 года назад на отдыхе в Турции. Юлия Навальная, по образовнию экономист, называет Алексея «настоящей большой любовью» и «лучшим другом» одновременно. О том моменте, когда она впервые увидела мужа в коме, москвичка говорит спустя некоторое время: «Я знала, что нельзя давать слабину. Я его жена. Если я опущу руки, все остальные сделают это один за другим».

Во время реабилитации в Германии Навальный продолжал выкладывать фотографии Юлии и себя в Instagram. «Юлия спасла мне жизнь», — писал он о матери своих двоих детей, которая так заботилась о нём. С тех пор многие не раз восхищались психологической силой Юлии Навальной. Некоторые даже заговорили о «будущей первой леди России».

Но Юлия Навальная — это больше, чем просто эмоциональная поддержка. Она также активистка — особенно после того, как Алексей был заключён в тюрьму в середине января сразу после возвращения в Россию. В минувшие выходные она призвала к массовым акциям протеста, а затем сама вышла на улицы Москвы. Тогда её временно задержала полиция — впервые.

Похоже, она также стала объектом повышенного внимания со стороны российских следователей: в Instragram она выложила фотографию стоящей возле её дома машины, из которой за ней якобы следили. Во время недавних рейдов против окружения её мужа, в её частной квартире также прошёл обыск.

Некоторые уже называют Юлию Навальную второй Светланой Тихановской: на августовских президентских выборах белоруска боролась за президентский пост с многолетним правителем Александром Лукашенко вместо мужа Сергея, находящегося в заключении. Сейчас Светлана Тихановская считается главным лидером оппозиции.

Юлия Навальная: больше, чем жена оппозиционера