Блогер и писатель Рагим Джафаров высказался о значении медицины и культуры во время эпидемии, связанной с коронавирусом нового типа COVID-19.

Вчера зацепился глазами за пост на тему «нынешняя ситуация наглядно показывает, что врачи, инженеры и сантехники намного важнее, чем всякие певцы, артисты и футболисты».

В целом, звучит логично, но вот парадокс. Как только начался карантин все кинулись смотреть сериалы, читать книги, слушать музыку.

И речь сейчас не о том, что мол автор утверждения о не важности творческих профессий ошибается, а о том, какое количество искусства мы потребляем. Причем не отдавая себе в этом отчета.

Даже не будем останавливаться на том, что искусство мы именно потребляем, а не переживаем. Отмотаем время лет на 200 назад. Представьте сколько книг за жизнь вы бы прочли (допустим вы грамотный), сколько картин увидели, сколько музыки послушали, сколько посмотрели спектаклей?

Нет, реально представьте. Как вообще выглядит жизнь без нынешнего обилия искусства в том или ином виде? На что это вообще похоже? Похоже ли это на жизнь вообще? Я про жизнь в нашем понимании.

В качестве эксперимента можете неделю не смотреть, не читать, не слушать ничего. Причем даже так, на самом деле, вы будете натыкаться на искусство буквально везде.

Рагим Джафаров