Желая научить народ свой всему полезному и зная, что в России и наука, и ремесла стояли на самой низкой ступени, Петр решил послать молодых русских людей в иностранный государства, чтобы они выучились там разным наукам. Так как до Петра русские жили совершенно замкнуто, не выезжая никогда в чужия земли, то многие глупые и суеверные люди вообразили, что Петр делает недоброе дело, грозящее даже православию. Такими дикими толками глупых людей, как это часто бывает, воспользовались злые люди, которых было очень много в тогдашнем русском войске, называемом стрельцами. Несколько таких негодяев собралось в одном доме с целью убить Петра. Дело это было зимою, часов в 8 вечера. В это же время Петр, как он делал это очень часто, поехал по городу в сопровождении одного только деньщика. Подъехав к Арбатским воротам, он вдруг остановился и начал что-то раздумывать. Прошло уже с четверть часа в этой задумчивости.

—   Долго ли мы будем стоять здесь? спросил Государя его деньщик.

Этот вопрос вывел Петра из задумчивости. Опомнясь, Петр отвечал:

—   Поехал я не туда, куда следует.

Сказал это, он повернул лошадь и, въехав в Хлебный переулок, остановился. Выйдя из санок против одного дома,: он на них послал деньщика к караулу, приказав офицеру явиться тотчас же в этот дом с двенадцатью гренадерами. Сам же Государь вошел в дом, где во второй комнате сидели четыре заговорщика и пили пиво. Всех их знал Государь лично.

—   Что вы здесь делаете, ребята? спросил вошедший Государь.

Изумленные заговорщики удивились. Тот, кого они искали, сам явился между ними; от изумления и неожиданности они ничего не отвечали. Тогда сам Петр вывел их из замешательства.

—   А я, сказал он, ездил по Москве, да прозяб и, увидев огонь, заехал пообогреться; к счастью, нашел все знакомых.

Ободренные словами Государя и вовсе не подозревая, что ему все уже известно, злодеи отвечали Государю, что они приглашены хозяином на ниво. Тоже самое подтвердил и вошедший в эту минуту хозяин, который налил стакан пива и поднес его Петру. Государь выпил пиво и начал вести беседу до тех пор, пока, по его разсчету, должны были уже прибыть к дому солдаты с караула. Затем, сказав, что он уже обогрелся, Петр встал и вышел из комнаты. Заговорщики хотели-было проводить Государя, но Петр остановил их и, выходя из комнаты, запер за собою дверь.

По выходе Государя, в комнату вошли солдаты, арестовали четырех заговорщиков и отправили их в село Преображенское, разспросили там каждаго по одиночке и выведали весь заговор. Так как хозяину и его семье под страхом смерти запрещено было разсказывать о случившемся, то никто не мог передать другим заговорщикам об аресте их товарищей, и они не могли сговориться. Поэтому арестованные должны были выдать своих соучастников, а те, ничего не зная, не имели возможности скрыться. Таким образом смелостью Петра был открыт и совершенно уничтожен опасный заговор, грозивший смертью великому преобразователю России.