Совет пьяного

Во время войны со шведами русская армия была разбита на голову под Нарвою, причем шведы овладели всею казною и всею русскою артиллериею. Самого Царя под Нарвою не было; он в это время находился в Новгороде и делал распоряжения о наборе и о высылке войск на место. Получив это известие, Царь очень опечалился и предавался задумчивости, затрудняясь в средствах выйти из такого тяжкого положения.

Однажды, сидя у окна, он заметил человека, прогуливающагося взад и вперед по улице мимо окна. Удивленный этим, Петр высылает спросить: что ему нужно?

—           Я пришел, отвечает этот человек, помочь горю Государя.

Тогда Петр приказывает привести его к себе.

—           Что тебе надо? спрашивает он.

—           Прежде, Всемилостивейший Государь, прикажите поднести мне чарку вина; у меня самого нет ни полушки денег, а между тем я умираю с похмелья.

Видя такую смелость, Государь приказал исполнить желание пришедшего. Ему поднесли вина.

—           Ну говори, сказал Петр.

—           Ваше Величество верно думаете о потере всей артиллерии и о том где взять ее?

—           Ну говори же, что дальше? с нетерпением спрашивает Петр.

—           Прикажите, Ваше Величество, поднести еще вина: с одной не опохмелишься.

Хотя это было и дерзко, однако Царь, видя, что этот человек, который был пушечным мастером, угадал его мысль, приказал еще раз исполнить его желание. Пушечный мастер выпил еще чарку и начал:

—           Теперь довольно. Меди, Государь, у тебя много, нечего об этом и думать; подумай только, сколько лишних и ненужных колоколов в церквах. Употреби половину их на отливку пушек. Государственная нужда важнее; а после, когда, Бог даст, одолеешь своего врага, то из пушек же можешь наделать сколько угодно колоколов.

Царь был очень доволен, и поступил по совету пушечного мастера.