COVID-19

В мире
267,667,243
Количество подтвержденных
Updated on December 8, 2021 7:28 pm

В Газета.Ru опубликована статья сценариста, режиссёра и продюсера Юлии Лемарк о том, почему в России так любят гениев и не любят трудяг.

Автор статьи признаётся, что в ходе подготовки учеников к поступлению во ВГИК, её главным советом  становится «никогда не говорите, что вы готовились». По мнению Юлии Лемарк , это повышает их шансы на успех, поскольку ментальность нашей страны не позволяет всерьёз воспринимать тех, кто действительно работает над своим совершенствованием, ставя им в противовес «талантов», которым идеи принесли ангелы с небес.  Режиссёр приводит в пример католическую этику  в которой труд по своей сути считается духовной практикой, и нашу, православную, в которой духовное отдельно, а светское само по себе.

Также Юлия Лемарк упоминает наши сказки, в которых тоже не принято трудиться, нужно быть дурачком, лежать на печи, а после подорваться и наделать гениальных дел на удивление всем. Ярким примером подобного дурачка с печи в статье становится Моргенштерн, с которым автор столкнулась  на одной из конференций. Юлию поражает неуважительное, хамское и заносчивое выступление исполнителя, но публика воспринимает его с восторгом. «Трудягой» на конференции становится  предприниматель Игорь Рыбаков, выступивший с прекрасной презентацией, но народу скучно, им неинтересен подобный персонаж, добившийся всего своими усилиями, им нужен шут с претензией на гениальность.

«Если вы трудяга – не признавайтесь. Пусть все считают, что все вам далось легко. Вы просто таким уродились», — подытоживает Юлия Лемарк.  «А учатся и трудятся только недоделанные ремесленники».

Юлия Лемарк сравнила Моргенштерна с «дурачком» из русских сказок