pa Foto: Michael Reichel/dpa - ACHTUNG: Nur zur redaktionellen Verwendung im Zusammenhang mit einer Berichterstattung über (die Sendung/den Film/die Auktion/die Ausstellung/das Buch) und nur mit vollständiger Nennung des vorstehenden Credits

Графические работы позднего периода творчества Марка Шагала (1887-1985) будут выставлены в Художественном музее в городе Аполда недалеко от Веймара. Выставка откроется в эту субботу, на ней будет показано около 70 работ 1950-1980 годов, об этом в пятницу сообщила куратор выставки Андреа Фромм. Шагал — один из самых выдающихся художников 20-го века. Он родился в Витебске (в то время часть Российской империи, сейчас — Беларусь). Частично цветные литографии и ксилографии показывают насколько сильное влияние на творчество Шагала оказала еврейская культура, мотивы которой он объединил с модернистким языком форм.

Помимо связи мотивов Шагала с еврейской культурой, выставка также демонстрирует привязанность Шагала к его второму дому в Париже, куда он впервые приехал в 1910 году и переехал в 1922 году. Шагал неоднократно варьировал цвета и формы своих мотивов, отметила куратор. Выставка будет проходить до 13 декабря.