Герхард Рихтер – по-прежнему самый значимый художник

Немецкий художник Герхард Рихтер (88 лет) по-прежнему числится в рейтинге «Художественного компаса» как самый значимый художник в мире. Дрезденский художник, живущий в Кёльне, является бесспорным лидером вот уже 17 лет. Неизменными остались и следующие позиции: 2 место занял американский художник Брюс Науман, а за ним два немецких художника — Георг Базелиц и Розмари Троккель.

Далее следуют: Синди Шерман (США), Олафур Элиассон (Дания), Тони Крэгг (Великобритания), Ансельм Кифер (Германия), Уильям Кентридж (Южная Африка) и Пипилотти Рист (Швейцария). Немецкая художница Катарина Гроссе добилась наибольшего результата в продвижении по сравнению с прошлым годом: набрала 3150 очков и передвинулась на 15 позиций. Теперь она попадает в сотню лучших, где занимает 94-е место.

«Художественный компас» ежегодно составляется кёльнской журналисткой Линде Рор-Бонгард на основе системы баллов, нынешний выпуск был опубликован в этот четверг в журнале «Capital».

Список «звёзд завтрашнего дня» в этом году возглавляет живущая в Антверпене нигерийка Отобонг Нканга. В настоящее время в берлинском выставочном зале Мартин-Гропиус-Бау проходит выставка её работ. Одной из главных тем художницы 1974 года рождения является использование природных ресурсов. В 2019 году Нканга получила премию города Бохума в области культуры имени Петера Вайса.

Следующие места в списке «звёзд завтрашнего дня» заняли художник в области перформанса и инсталляции Томас Сарасено из Аргентины, проживающий в Лондоне колумбийский художник Оскар Мурильо и 94-летняя Бетти Саар из США. Среди прочего, она тематизировала негативные представления об афроамериканцах. В этом году она была награждена премией Вольфганга Хана музея Людвига в Кёльне.